网站首页 > 通知公告 > 正文

高文主任获颁吴文俊人工智能最高成就奖丨人工智能研讨会即将在深圳召开 引领我国人工智能领域创新发展

发布时间:2024-04-18 来源:鹏城实验室 点击次数:

2024413日,我国智能科学技术最高奖“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼隆重举行,70个获奖项目及个人受到表彰奖励。鹏城实验室主任、北京大学讲席教授、中国工程院院士高文荣获“吴文俊人工智能最高成就奖”,并获颁荣誉奖牌和奖金。湖南大学党委常委、副校长李树涛教授,北京红山信息科技研究院有限公司创始人、首席科学家赵先明教授,中国人工智能学会常务理事、北京邮电大学计算机应用技术中心主任杜军平教授分别摘得吴文俊人工智能杰出贡献奖殊荣。中国科协党组副书记、专职副主席、书记处书记束为在颁奖典礼发表致辞,并为“吴文俊人工智能最高成就奖”获得者高文院士颁奖。

会上,高文代表全体获奖者发表感言。他表示,过去若干年人工智能事业起起伏伏,至今蓬勃发展,既有整个社会大环境需求的驱动,也有技术进步带来的突破。他认为这份殊荣是对他与团队的认可和鼓励,更属于全体为中国人工智能科学研究、技术创新、人才培养和产业推广做出贡献的全体科技工作者。未来他还将继续投身人工智能领域的科研攻关,在新一轮人工智能浪潮中,与全体科研工作者共同努力,迎接通用人工智能“奇点”时刻的到来,以人工智能高质量科研为社会发展做出更大的贡献。

在当天上午大会主论坛上,高文主任受邀作题为“中国算力网与鹏城脑海大模型”主题演讲。面向国家“东数西算”战略工程,鹏城实验室提出了“中国算力网” 研究计划,高文主任在分享中对“中国算力网”研究计划与其核心枢纽——“鹏城云脑”进行了全面介绍,他剖析了相关核心技术和创新理念,并从国产自主创新的角度解读了“鹏城·脑海”等大模型生态发展和未来展望。

高文接受央视新闻采访

人工智能最高成就奖获得者高文:引领我国人工智能创新发展

“吴文俊人工智能科学技术奖”由中国人工智能学会发起主办,被誉为“中国智能科学技术最高奖”。迄今,“吴文俊人工智能科学技术奖”已成功举办十二届评审及表彰活动,在我国智能科学技术领域享有较高盛誉。

2023年度吴文俊人工智能最高成就奖获得者高文是我国人工智能领域的顶级战略科学家,现任鹏城实验室主任、视频与视觉技术国家工程研究中心主任,在图像处理、多媒体、人机交互、虚拟现实、计算机视觉、大规模人工智能系统等领域学术成就斐然,对我国人工智能算法与统、智能人机交互与接口技术、人工智能战略规划以及人才培养等方面作出了突出贡献。高文在视频编码与处理、多媒体、计算机视觉、模式识别等方面成果丰硕,主要著作有《数字视频编码技术原理》、《Advanced Video Coding Systems》等,以第一完成人获得国家技术发明一等奖1项、国家科技进步二等奖5项、国家技术发明二等奖1项。

高文自担任鹏城实验室主任起,创建了一支由院士专家、杰出领军人才、中青年骨干、博士生团队组成的多层次科研队伍,致力成为网络通信领域重要人才高地。他引领团队研制了全球领先的智能算力大科学装置“鹏城云脑”,主持制定了全球首个人工智能技术国际标准,研发了智慧城市、智能交通、智慧医疗等大规模人工智能应用系统;领导团队创立了中国音视频编解码技术标准体系AVS,历时二十年研制了AVS8K超高清实时编码器和解码芯片,发明了超高清视频多态基元编解码技术体系,突破了传统编码框架要素固化的难题,推动中国数字视频产业实现了从核心技术空白到国际领先的巨大跨越;带领团队建立了数字视网膜技术体系,突破了城市级大规模视频处理“感知”“智能”和“协同”的瓶颈;牵头推进“中国算力网”研究计划,初步建成全国性智能算力互联体系,打造全国性数字经济算力底座,服务支撑国家“数字经济”和“东数西算”重大战略;正式发布“鹏城·脑海”系列通用AI大模型,并通过OpenI启智社区向全球开源开放。为实现科技强国和国家高水平科技自立自强作出了重大贡献。

鹏城实验室团队登高莲花山合影

高文与AVS3开发团队合影

向中国科学院原院长路甬祥院士汇报

AVS早期团队合影

高文团队长期致力于通信、网络与智能领域的技术研究,特别是聚焦国家“数字经济”、“东数西算”工程等重大战略,围绕中国算力网科研专项,在理论方法、关键技术、软硬件平台与使能应用取得了系统性突破,汇聚了超过3E FLOPS综合算力,支撑“鹏城云脑”大科学装置连续7届登顶全球IO500评测总榜冠军,为粤港澳大湾区等“东数西算”工程枢纽节点建设提供战略技术储备,为“一带一路”“智能制造”打造变革性实践样板提供经验探索。

研讨会即将召开 共论人工智能如何激活新质生产力发展强引擎

近年来,全球新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,生成式AI、大模型和通用人工智能已成为催生新产业、新业态和新模式的重点领域。如何推动产业链供应链优化升级,加强人工智能关键核心技术攻关,着力解决人工智能重大应用和产业化问题,积极培育新兴产业和未来产业,加快发展新质生产力,强化国家战略科技力量,打造具有国际竞争力的数字产业集群尤其重要。

为全面实施创新驱动发展和科教兴国战略,深入贯彻《国家新一代人工智能发展规划》部署要求,更好地聚焦国家重大战略,指引我国计算机、人工智能领域创新发展,由2023年度吴文俊人工智能最高成就奖获得者高文主任牵头发起,广东省、深圳市大力支持的“吴文俊人工智能科学技术奖”研讨会即将在广东深圳召开,各部委、各有关部门以及人工智能领域院士、专家和领军企业等将齐聚深圳人才研修院共同探讨粤港澳大湾区及广东、深圳下一步人工智能创新发展之路。

欢迎关注“吴文俊人工智能科学技术奖”研讨会!

期待您的关注和支持!