网站首页 > 新闻动态 > 正文

“电子土壤”让作物长得更快

发布时间:2024-01-04 来源:中国科学报 点击次数:

当通过新的栽培基质对大麦幼苗根系进行电刺激时,大麦幼苗平均生长速度增加50%。这是瑞典林雪平大学研究人员开发出的一种用于无土栽培的“电子土壤”——eSoil。相关研究成果近日发表于美国《国家科学院院刊》。

“世界人口的不断增长和气候变化,使我们未来仅靠现有农业方式无法满足粮食需求。但通过水培,我们有望在可控环境中种植粮食。”林雪平大学有机电子实验室副教授Eleni Stavrinidou说。

水培是一个封闭的系统,水可以再循环,使每棵幼苗都能获得所需的营养。水培只用很少的水就能让所有营养物质留在根系中,而利用传统种植方式是不可能实现的。水培还可以在大型塔楼中进行垂直种植,以最大限度地提高空间效率。已经采用这种方式种植的作物包括生菜、香草等蔬菜。

目前,水培常用矿物棉作栽培基质,这种材料不可生物降解,而且生产过程非常耗能。Stavrinidou的研究小组开发的eSoil由纤维素制成,这种“电子土壤”的优点是能耗非常低。

一般情况下,谷物不通过水培种植。在这项研究中,研究人员利用eSoil,使大麦幼苗可以采用水培方式种植,并且由于电刺激,其生长速度更快。

“通过这种方式,我们可以用更少的资源让大麦幼苗更快生长。我们发现这种方式种植的幼苗能更有效地处理氮,但目前尚不清楚电刺激是如何影响这一过程的。”Stavrinidou说。

Stavrinidou认为,这项研究将为进一步发展水培模式开辟道路。“我们不能肯定说水培就能解决粮食安全问题。但它肯定会有所帮助,尤其是在耕地少、环境条件恶劣的地区。”

相关论文信息: