网站首页 > 中心概况 > 中心简介

发布时间:2022-04-02 来源:长春师范大学

高性能计算中心成立于2016年5月,现隶属于计算机科学与技术学院,是学校科研支撑及科学研究部门。为全校师生的高性能计算需求提供计算能力及辅助技术支持,完成学校授权的各类数据挖掘分析,推进高性能计算业务在省内的协同合作。中心是学校在转型发展中基于战略性布局,打造具有极强竞争力的综合性服务支撑平台,中心建有超级计算服务器集群一套,数据挖掘及分析系统一套,覆盖整个校园的专属数据交换网络一套,并建有智能绿色的计算环境一套。中心拥有完整优化的组织架构为业务开展提供保障,在管理上设有专职中心主任、办公室主任,在技术支撑上,设有专家技术委员会。

中心在全校师生期盼及学校各层面的支持下,目前已初步完成了服务体系的建设。基于学校的发展定位,设定了可持续发展的目标,培养了稳定的技术队伍,积累了一定规模的软件资源,已形成了对内提供优质算力资源服务、对外开展高性能计算应用协同研究的能力。

经过几年的软硬件建设,中心综合水平及社会影响力逐渐展现,2021年中心被推选为国家科学技术部超级计算创新联盟副理事长单位,与吉林省计算中心在计算作业,资源协同等方面进行了深度合作,与长春光机所、长春应化所相关技术团队合作对校内用户进行演示性计算活动,同时持续推进吉林省“互联网+”科技创新联盟工作的高质量开展。

中心在技术上深度发掘高性能计算平台的衍生应用及潜在价值,在保证全校师生科研应用的同时,在仿真教学、人工智能等活动中研究探索提供通识性计算能力支撑,探索对学校各类数据的价值化挖掘,为学校教学和科研提供大规模数据处理和科学计算的计算服务。

高性能计算中心在学校的支持下,经过艰难的业务培育及拓展,取得了系列突破性成绩,解决了系列瓶颈问题,实现了预期的建设功能及建设价值,展示了良好的发展空间,平台有望成为全校师生最为受益,社会有影响力的综合技术支撑及共享服务平台。