网站首页 > 中心概况 > 管理制度 > 正文

中心管理制度

发布时间:2022-05-07 来源:WWE 点击次数:

岗位管理

一、高性能计算平台现场维护工作包括系统平台维护、应用维护、网络设备维护、平台监控、安全管理、客户综合服务等方面。维护人员应具备服务器、网络设备、数据库、操作系统、应用软件、计算机安全等维护技能,具备较强的故障及应急处理能力。

二、高性能计算平台岗位采用岗位人员后备制度:一个岗位配备两名以上系统管理员,一个管理员主要负责平台日常的管理工作,其他管理员(助理管理员)应掌握平台情况和管理知识,并在主要管理员外出的时候担负管理平台的职责。高性能计算平台重大故障恢复或配置变更操作必须在两名以上管理员在场的情况下才能进行。

三、平台环境的运行维护,必须保证节点7×24小时在线,保证应用系统资源的正常运行。维护人员应该确保在5x8或7x24个人通信的畅通以及2小时到达现场的能力。

四、平台管理员应通过不断学习,掌握新的服务器系统等管理技术,以应付不断变化的IT环境。

用户管理及流程

一、高性能计算平台的用户账号管理实行“书面申请、审批开户、定期审阅”制度,账号的申请、权限的变更、空间的扩容、账号的禁用等都需要经过申请和审批。

二、管理员须严格根据用户申请信息及审批意见,对用户账号及权限进行相应的变更操作。用户申请信息存在有错误、不完整等引起变更操作无法完成的,应及时与用户联系。

三、管理员应定期审阅用户是否妥善保管自己的账号和密码,是否将账号借给他人或从事课题以外的活动。

作业及其资源管理

一、管理员根据用户及其研究内容设定用户作业及其使用计算资源的优先级。参与建设高性能计算平台的院系用户以及冲击国际前沿水平、涉及重大基础理论研究或涉及国民经济重大应用的国家级课题用户拥有使用计算资源的较高优先级。

二、管理员定期向用户收集通过高性能计算平台产生的成果,并根据用户的研究进度和成果调整用户使用计算资源的优先级。